Среди профессий, получаемых в Дергачевском агропромышленном лицее, есть интересная и перспективная профессия "Хозяйка(ин) усадьбы". После обучения студенты получают сразу две специальности: повар и бухгалтер-учетчик. На протяжении всего обучения студенты получают не только теоретические знания, но и применяют полученные знания на практических занятиях под руководством опытных преподавателей спецдисциплин.
В процессе освоения профессионального модуля "Кулинарное приготовление пищи и контроль качества блюд" учащиеся проходят такие дисциплины как:
- Калькуляция и учет - учатся рассчитывать стоимость блюд;
- Товароведение пищевых продуктов - изучают свойства продуктов и их пищевую ценность;
- Микробиология - учатся соблюдать санитарно-гигиенические правила;
- Физиология питания - составляют меню и рассчитывают калорийность блюд;
- Организация производства - планируют своё производство;
- Оборудование предприятия общепита - изучают механизмы облегчающие труд повара .
Учащиеся первого курса справились с данными дисциплинами и подошли к освоению главной - Кулинарии. К предмету, который не оставляет равнодушным никого! Познавать азы кулинарного приготовления пищи студентам предстоит в течении 3х лет. Изучение этого предмета состоит из двух слагаемых: теории и учебной практики. Первый урок учебной практики прошёл сегодня в лаборатории поваров. Тема занятия "Определение отходов и формы нарезки овощей". Учащиеся получили массу полезных знаний, которые закрепили практикой. Время пролетело быстро, ведь оттачивать свои умения - увлекательное занятие!