13 декабря 2023 года в нашем лицее был проведен конкурс профессионального мастерства «Парад интернет –блюд» . Конкурс – это самый эффективный инструмент для того, чтобы повысить активность молодых людей, показать освоенные умения и навыки, закрепить мастерство. Будущим квалифицированным рабочим создаются все условия для этого. Лучшие студенты получают признание сверстников и сотрудников лицея, одобрение жюри, дипломы и грамоты. Участники конкурсов имеют возможность сравнить свои достижения, сделать выводы и увидеть перспективы для профессионального и личностного роста. Данный конкурс проходил в рамках учебно-производственной практики.
Цель конкурса: отработка практических навыков и умений по приготовлению блюд на основе ранее полученных знаний по дисциплинам МДК 03.01 « Технологии кулинарного приготовления пищи и контроля качества блюд» и учебной практики по освоению первичных профессиональных навыков по технологии кулинарного приготовления пищи и контролю качества блюд.
В начале студентам 43 группы по профессии 35.01.23 «Хозяйка (ин) усадьбы» предстояло справиться с теоретическим заданием. На этом этапе лучшими стали Федорова Светлана и Батаева Анастасия. На втором практическом этапе будущим профессионалам было предложено довольно сложное задание: приготовить блюдо, которое выбрано самостоятельно используя рецепты интернет источников. Члены жюри внимательно наблюдали, стараясь не отвлекать студентов, как участники работают. Ведь предстояло оценить весь технологический процесс, а не только конечный продукт.
В ходе конкурса учитывались: умение обучающихся пользоваться необходимой документацией, самостоятельность при приготовлении изделий, умения и навыки по применению различных сочетаний приемов и операций (обработки сырья, оформления блюд).
Студенты работали сосредоточенно, естественное волнение не мешало им выполнять все операции правильно, вдохновенно оформляли блюда. Несмотря на соперничество, студенты обменивались советами, оказывали друг другу помощь и поддержку. Выглядели все блюда очень аппетитно и эстетично, неповторимый запах никого не оставил равнодушным!
Жюри долго совещалось недолго. Учитывалось всё, в том числе и вкусовые качества
представленных блюд. Самое вкусное и красивое блюдо приготовила Федорова Светлана, на втором месте – Батаева Анастасия и Осипова Екатерина, на третьем месте- Стукалова Елена и Хайрмухамбетова Дарья.
Поздравляем победителей! Пусть будут новые достижения у нашей выпускной 43 группы и их наставника - мастера производственного обучения Н.В. Семеновой!
|