С 1 по 10 марта 2017 года в соответствии с планом работы ГБПОУ СО «Дергачевский агропромышленный лицей» мастером производственного обучения Семёновой Н.В. была проведена декада кулинарии по профессии «повар, кондитер» под названием «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО - НЕ РЕМЕСЛО, А ИСКУССТВО».
Открытие декады состоялось 1 марта 2017года в торжественной обстановке. В театрализованном представлении приняли участие студенты 1 курса 13 группы Хильман Д.. Лучинская В., Пушкина И., Журавская Э.,ИшентаеваА.,Ященко П.
По утвержденному плану была проведена экскурсия на производство ИП Саитова В.С, где учащиеся 33 группы по профессии «Хозяйка усадьбы» ознакомились с кондитерским и пекарским производством. Заведующая производством Шутова И.В. подробно рассказала о работе пекарей и кондитеров, продемонстрировала принцип работы технологического оборудования. После окончания экскурсии учащиеся Умбаева Г. и Жумагалиева А. предложили свою помощь и были приглашены для работы по подготовке и выпечке тортов к празднику 8 марта!
Студенты 13группы Конохова Е. и Берешева А. выпустили стенгазету «История кулинарии», в которой описали зарождение и развитие этой отрасли. А студенты Жунусова Г. и Хильман Д. оформили стенд «Занимательная кулинария», где рассказали о забавных рекордах книги рекордов Гиннесса.
7 марта в спортивном зале лицея состоялось шуточное праздничное «Кулинар шоу», между командами девушек 1, 2 и 3курса.Накануне празднования Международного женского дня 8 марта это событие стало подарком всем учащимся. Организаторы мероприятия преподаватели Белякова О. С. и Семёнова Н.В. разработали шуточные состязания с предметами и продуктами кулинарии. Участницам «Шоу» пришлось изрядно постараться чтобы у них получился самый длинный и тонкий очисток от картофеля, или проявить сноровку в конкурсе «в погреб за картошкой», или вспомнить уроки по микробиологии и одеть капитана согласно требованиям СанПиНа. Так же конкурсанткам предстояло вспомнить все знания о кулинарии и применить их в конкурсе «Литературная кулинария». По итогам конкурса 1 место заняла команда 1 курса «Ириски»(кл. руководитель Семёнова Н.В), второе место- команда 3 курса «Мандаринки»(кл. руководитель Абжалимова М.Б.), 3 место- команда 2 курса «Ватрушки»(кл. руководитель Белякова О.С)
10 марта прошел конкурс профессионального мастерства «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся» между учащимися 13 и 33 группы.
В празднично украшенном зале столовой, участникам предстояло показать своё профессиональное мастерство. Конкурс состоял из двух этапов: теоретического и практического заданий. В теоретической части в игре «Брейн ринг» отличилась капитан команды 33 группы Шамшитова Д. Всместе с Антончиковым А. они быстро безошибочно отвечали на поставленные вопросы, не давая соперникам никаких шансов. Интересно прошел конкурс «Домашнее задание», где студенты 33 группы Бурых И. и Денисова Д.грамотно и профессионально разыграли сценку и объяснили преимущества морковных котлет. Учащиеся 13 группыЖуравская Э. и Прокофьева Е. в ответ предложили решить инсценированную производственную ситуацию и убедить клиентов купить блюдо «Овощи припущенные». Кульминацией конкурса стало практическое задание: приготовление и оформление блюд из одинакового набора продуктов.. Буквально за полчаса перед строгим жюри, на глазах многочисленных болельщиков участники обоих команд продемонстрировали свои навыки и профессиональное мастерство. Из-под умелых рук участниц 13 группы Лучинской В. и Коноховой Е.появились шкатулки из апельсинов и помидоров,Прокофьевой Е.и Журавской Э. -оригинальная нарезка овощей. А победителями в этом нелегком соревновании стала команда 33 группы ШамшитоваД, Антончиков А.. Бурых И. и Денисова Д. (мастер п\о Семёнова Н.В ) они не только смогли нарезать и приготовить большее количество блюд, но и подать их с элементами шоу.
|